注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日月星云2班的博客

海珠部六(2)班的空间

 
 
 

日志

 
 

我看二(2)——怎样帮助孩子改掉粗心的毛病(三)  

2013-03-13 12:47:16|  分类: 我看二(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21天习惯培养


    大概意思是,如果你希望孩子改掉粗心的毛病,就跟他一起制定一个21天计划,比如要求他每天的作业自己检查,只要检查出错误并改正,就可以加一分;如果家长最后检查还有错误,就减一分;如果21天内得满21分,家长可以适当的给一些物质或精神上的鼓励;如果有减分,则需要他继续执行这个计划,直到得满21分为止,这时的奖励也设一个价值低一些的。 
   专家有研究表明,通常21天以后,孩子就能养成一定的习惯,这要求家长也要有耐心和毅力,陪孩子解决这个问题。
有心的家长可以试一试,我们现在已经用这种方法,帮孩子养成自己睡觉、洗漱、写作业等习惯了。
如何帮助孩子改掉考试粗心的毛病?


    第一、要培养孩子仔细、认真的习惯。引导他们做事,做作业都要思想集中,要通过孩子过去马虎的实例和教训来分析马虎所造成的危害。学会认真审题,是克服粗心的好方法。家长可以在孩子做题前先让他说出题目的要求,提高审题的准确率。孩子要学会自己检查,不要事事家长包办,作业做完了,先让孩子自己检查一遍,家长再帮他检查。


    第二、要整理错题集。由于马虎,经常出错,但对错误又不认真分析,很难吸取教训。很多人改错题时,并不是找错在哪里,是什么原因错的,只是把错题从头到尾再做一遍,蒙对了完事,这样改错题实效不大。把所有的作业、练习、考试中的错题原封不动地抄在《错题集》上,留下‘错误档案’;认真检查错在什么地方,并用红色笔在错误下面画上曲线;找出错误原因并写出来。根据孩子考试常犯的错误,常出的毛病,常马虎的地方,和孩子商量拟订一些题目给他做,要求又准又快,要做的题都是他会做的,很简单,只要认真就会做出来,这样来训练他做题的准确率。孩子经过这样的训练后,和口头上让他看准题、别马虎的教育效果大不相同。只要孩子经过训练后改正了马虎的毛病,有所进步就要给予充分的肯定,强化他的信心,就会收到更大的效果。


    第三、教会孩子学会自我监督,帮助他分析错误的关键在哪里,让孩子抄录自我提醒的句子。例如:“坚决消灭错别字”,放在自己常见的地方,或贴在作业本第一页上,提醒孩子注意改正粗心的毛病,这样有助于克服孩子粗心的毛病。
    有家长反映孩子不会做阅读题,其实关键在于孩子有没有认真地去读文章,没有弄懂文章的意思。在假期,可以买一些相关的阅读题给孩子做,但是必须要让孩子看完文章以后,先告诉你文章是说什么的,教会他们去理解文章的中心意思。
   

案例分析:

1、粗心毛躁,慌手慌脚的孩子,多是思维敏捷的孩子。他们还没有完成手头的事情,就已经想到下一个事情了。
      2、刚刚上小学一年级,孩子还没有完成从幼儿园到小学的学习方法与学习习惯。幼儿园的老师往往对于孩子到底掌握多少知识,掌握得牢靠不牢靠,是不是认真完成,并没有特别的要求,所以,孩子以为这样就是上课学习了。把这样的认识和习惯,带到了小学学的习中。
      3、您是一个急性子妈妈,也肯定是一个做事俐落的妈妈。这样的妈妈,往往在生活当中,没有耐心等着孩子把事情做完,比如系鞋带、穿衣服、吃饭,孩子小时候,自己从头到尾很难得有自己把一件事情做完的锻炼,长期下来,养成了什么事情都依赖妈妈的习惯,这种习惯带到了学习中。
     4、妈妈越是急,孩子越是不知所措,孩子这时把精力放到怎样应对妈妈,而不是应对作业了。总是讲道理或在旁边守着,不是解决问题的办法。打孩子是我们大人无能的表现,可不是解决问题的办法。如果打孩子能够解决问题,孩子的教育可就简单多了。
解决方案:
    1、不要急于求成。
    孩子的毛病不是一天养成的。您“本以为经常提醒他就能慢慢的改掉”的这种想法是对的,但是,在具体操作时,您总是在提醒他,等于又是给他一种依赖。你在旁边着急教训着,对孩子的专心又是一种干扰,尽管您有那样的认识,但在操作时,还是急于求成的。
    2、要改变着眼点。
    有一句名言说,想让田里少长草,忙着除草是来不及的,最好的办法就是种上庄稼。我们一味地盯着孩子的毛病,督促他改掉,正如忙着除草一样,与其我们着眼于改掉孩子的毛病,不如着眼于帮着孩子建立新的习惯,新习惯养成了,旧习惯自己就没有了!
    3、从生活上抓起。
    我们在乎孩子的学习,所以往往只关注孩子学习上的毛躁。其实,孩子在游戏和生活中,也是很毛躁的。但是,生活上的毛躁,尤其是游戏上的毛躁则会轻微一些,因为孩子总要把饭吃完,玩游戏时,总是能够专注一些,这时候,我们适当地督促,甚至通过家庭比赛:家里谁吃完饭饭碗最干净,下棋时一定想好了才能动手,一旦决定了,就不能反悔,等等。
     通过生活和游戏上的培养,孩子的“认真完成”意识形成了,那么,在学习上也会逐步得以改善。可以想象,如果生活和游戏中毛毛躁躁,单单要求孩子学习上要认真完成,这是比较难的。而按照我上面提到的从生活和游戏上抓起,孩子较为重视游戏和生活上的事情,而且,父母制造一个宽松快乐的环境,让孩子感到“认真的力量”,感到“从头至尾的快乐”,体验到“完美的美丽”,那么,他就会自然而然地把毛病改过来。有时候,我们越是强调他的毛病,往往会形成一种暗示,这种暗示告诉他:我就有这个毛病,这个毛病可是很难改的。如此,孩子怎么有信心改掉自己的毛病呢?
    4、让孩子自己去完成。
    我们提完要求,再配合检查(让孩子自己检查出问题),尤其当孩子有所改进时,要及时肯定鼓励(而不是在犯毛病及时批评),让孩子看一下钟表,看看自己一下子做好了,会节省多少时间。并且,在孩子有进步地完成后,给孩子一个自由玩耍的时间,孩子就会感受到一种新习惯的快乐。这样,孩子就容易坚持下去了。我们总是要求孩子,容易使孩子的认识出现偏差,好象他认真完成作业,是在为我们做事情,所以也就难以修正了。我们要让孩子感受到这真真是对他自己好,所以,必须让孩子体验到“实惠”!
     提醒一下:琢磨怎样教育引导孩子,并改换一些教导方式,会使孩子有所转变,有所提高,是一件多么快乐的事情啊。不要总是自己很紧张,一个考试的马虎有什么了不起的呢!父母要多享受教育引导孩子的快乐,而不要总定自己担当着天大的使命,紧张的状态,会使我们的教育方式走样,也就难以收到良好的效果。您说是吗?孩子当初学走路时,总急着往前跑,总是摔倒,您那时是什么态度来着?现在也要那样才是。在学习的道路上,孩子也是刚刚开始学走路啊!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017