注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日月星云2班的博客

海珠部六(2)班的空间

 
 
 

日志

 
 

我看二(2)——怎样帮助孩子改掉粗心的毛病(二)  

2013-03-12 08:55:47|  分类: 我看二(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在对粗心问题有一个基本的认识之后,我们要用正确的方法来帮助孩子尽量减少由粗心造成的失误。
    1.家长不要动不动就以粗心为理由批评孩子,这样容易给孩子造成心理上的压力,考试过程中会把自己的注意力都集中在“我不要粗心”之类的心理要求上,这样反而更容易引起注意力分散,出现更多不必要的错误。
    2.对孩子的粗心,家长尽量不要采取正面惩罚的方式,以避免对孩子粗心的强化,而是可以运用正强化的方法。比如在孩子粗心时不去批评他,但是在孩子细心地完成一件事的时候,家长此时及时表扬孩子,强化他的细心,这样孩子就会慢慢接受这种心理暗示,越来越向着细心的方向发展了。
    3.在平时的学习中帮助孩子养成检查自己作业的好习惯。很多家长都愿意为孩子检查作业,以为这是对孩子负责,殊不知这样孩子就养成了不细心检查的习惯,要让孩子改掉粗心的毛病,首先要从家长做起。
    4.在日常生活中,家长要用自己的细心去感染孩子,比如把家里布置得井井有条,建议孩子学会自己整理东西、收拾房间,培养孩子自己的事情自己负责的责任感。
    总之,孩子的粗心并非罪不可赦,与其一味责备、给孩子施加心理压力,倒不如在平时加强对孩子的训练,培养他们良好的生活和学习习惯。
    粗心的原因是多方面的,每个孩子可能不同,而纠正孩子的粗心,是一件细致的、艰难的、经常反复的工作,希望家长朋友要有高度的责任心和耐心,不可急躁,更不可以责骂,不要期望一蹴而就。
    在为学生进行学习辅导的过程中,家长们经常会问的一个问题是:孩子粗心怎么办?翻开孩子的作业本或者试卷,看看出错的地方很少是难以攻克的拦路虎,却是一些很简单很基础的题目,于是做父母的大发雷霆或苦口婆心,而孩子却是我行我素,屡教不改,这令家长们大伤脑筋。其实,简单的外部现象背后有着内在的心理原因,粗心并不是偶然发生的,本文通过剖析粗心的原因,帮助家长们对症下药。

  

     一、缺乏动机,情绪低落
    心理学的研究表明,中等强度的动机和情绪为认知活动提供最佳背景。强度过高或过低都会对认知活动造成不良影响。缺乏动机,情绪低落,往往造成注意力不集中,神思恍惚。孩子看电视正在兴头上,却被母亲强行关进房间学习,这时,孩子根本无心学习,因此心不在焉,错误百出。很多小学生的四则运算容易出错,把‘3’看成‘8’,把‘+’当成‘-’,当你给他指出来时,他会毫不在乎地说,有什么了不起,我本来会做的,其原因就是题目太简单,无法激发动机。在这种情况下,应该让孩子知道,我们经常遇到的问题都不会很难,你与别人的区别就在于是否能把简单的事情做好。动机过于强烈,情绪过于兴奋,则会导致意识狭窄,思维混乱,甚至头脑一片空白。有些孩子平时谨慎用功,是父母和老师眼中的好学生,可一到考试就发挥不好,平时会做的简单题目也会出错,甚至漏答整张试卷,原因就是他太在乎考试,太想考好了。对这样的孩子,家长不要在考前对孩子耳提面命,也不要表现出过高的期待,让孩子把考试当成学习的一部分,怎样学就怎样考,轻松上阵。


    二、粗心是因为缺乏精加工  
    迎面走来了张老师。A同学近视眼,说这不是李老师吗?B同学说这明明是张老师,两位老师身材相似而五官相去甚远,A同学只看清轮廓而没有注意细节,因此判断失误,同样道理,学习中的粗心也常常是因为缺乏对认知刺激的精细加工。精加工往往是通过对比和辩别进行的。孩子同妈妈一起去蔬菜市场,见到了韭莱,几天后学校里组织郊游,孩子指着麦苗说这是韭菜,我以前见过,老师拉他来到不远处的蔬菜大棚,说这才是韭菜,孩子说怎么麦子和韭菜这么像,因为在见到麦子之前,他对韭菜只有一个大致的印象,在这之后,他就会为了把二者分开而作出精细加工了。为了防止粗心,有意识地引导孩子进行比较和辨别是重要的。例如,小学生经常分不清‘衰’、‘衷’、 ‘哀’三个字。老师教他们‘横为衰,竖为衷,中间有口诉悲哀’,学生就能够正确书写和使用了。对刚学拼音的孩子来说,区分‘b’与‘d’是困难的,教师可以提醒孩子‘d’与‘a’的书写相近,或者让孩子临摹写在卡片上的大一点的字母,也能加深印象,因为大的字母在头脑中形成的表象也较大,事实上是把细节给放大了。

 

      三、粗心是因为概念模糊  

     有时,看似简单的粗心背后是概念错误。例如,一个孩子的作业本上是这样写的,‘0×6=0',‘0÷6=0,’‘0+6=0',‘0+6=0'。当你指出他的错误时,他的解释是:0就是什么也没有,所以任何一个数与0加减乘除结果都是零。出错的原因是孩子不理解力口减乘除四种运算的含义,所以,家长和老师还应多多追问孩子犯错误背后的理由,别让粗心的幌子掩盖了问题的真相,错失教育的良机。  


      四、粗心与个性和生活习惯有关  
     有心的老师都会发现,一个班级里的孩子,其个性总是千差万别的。有的粗枝大叶,有的谨小慎微;有的一时兴起,有的有条不紊;有的大喜大悲,有的温和平静。前者比后者更容易犯粗心的毛病。因为非智力因素会对认知活动产生广泛的影响,使认知活动带上个人的特点和风格。一个孩子的房里一团糟,鞋子东一只西一只,他的作业本往往字迹潦草,页面不工整。一个孩子常常丢三落四,做事会凭兴致所至,往往观察没有顺序,思考缺乏条理。因此,从生活做起,从小事做起,培养孩子良好的习惯和个性,能减少学习中的粗心。整理自己的衣橱、抽屉和房间能让孩子变得仔细,有条理;安排自己的课余时间和复习进度表,能让孩子变得有计划,有顺序;和谐的家庭气氛能培养愉悦平和的心境,让孩子做事不骄不躁。这要求家长有足够的耐心,不迁就,不粗暴。这样,你就能够通过改变孩子的行为来改变他的习惯以至于最后改变个性。日积月累,你会发现孩子的粗心渐渐减少。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017