注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日月星云2班的博客

海珠部六(2)班的空间

 
 
 

日志

 
 

我看一(2)——12月28日  

2011-12-28 14:12:21|  分类: 图说一(2) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           今天进行了五、六单元的考试,题目难度较大,整体成绩不太理想。试卷上的错误,很多都是不应该的,例如拼音选择错误、答题漏写字,甚至一个的字的笔画都会没有写完,这都反映出一个问题:孩子们最近比较浮躁,认真、仔细的学习习惯还未能深入到孩子们的学习的每一个环节中。有一句话,大家耳熟能详:细节决定成败。我们不苛求孩子不犯错误,但是,我们希望孩子尽量避免不必要的错误。

     我们是否可以帮助孩子这样做:

要培养“专注”的习惯。

做事认真、专心,能较快的集中注意力,能控制自己沉稳下来,不三心二意,不虎头蛇尾。

要培养“检查”的习惯。

做完了事习惯于检查一下,例如,劳动完了,检查一下做得怎麽样?收拾完了,检查一下有没有遗漏的?做完作业了,检查一下有没有错误……养成了“检查”的习惯,将受益终生。

要养成“有序”和“条理”的习惯。

行为有条理,物品有条理,不毛毛躁躁,不丢三拉四。

习惯的养成,不是一朝一夕的事,是持之以恒的结果,小孩子不可能自己养成,在于环境和教育的作用。首先,我们要做出细心的榜样,以成人的细心来感染孩子,整个环境是细心的,孩子就会自然而然地细心起来。要对孩子提出要求,并坚持要求,不能时松时紧,不能无原则地心软原谅,更不能代替孩子收拾残局。

 

        细心的反面是粗心。粗心也有真假两种。如果对有关知识已理解和掌握并能运用所学知识解决相关问题,这种情况下发生的马虎大意做错题可以称为真粗心.

  另一种是表面上看似已弄懂,并能按照老师的方法做对一些题,可是换了同一种类型的不同题目,或过一段时间再做相关知识的题目,正确率大大降低了,这种情况应该称为假粗心.

       在学习中粗心大意,会给自己造成很大的损失,但是有了粗心的毛病,那么就有它出现的原因,父母要根据孩子的实际情况,帮助孩子找出真正的原因,并提出切实的改正方法.

       要孩子建立一个错题记事本,把一些因粗心做错的题目拿来重做一遍,认真分析出错的原因,培养认真审题的好习惯,提高自己的学习技巧,慢慢改正缺点,达到最终消灭粗心的坏习惯.

       有的孩子在考试时,常会感到害怕,会有莫名其妙的紧张感,应试的经验不足.这就要求师长在平时多讲一些应考的知识,介绍一些成绩较好的同学的考试经验,多组织几次和考试气氛相当的练习,多感受一下考场上的氛围,积累应考经验,做到认真审题,做题时先易后难的习惯,注意分析和判断易混淆的概念,只要养成了好习惯,粗心出错的机会就少了,这一现象会得以慢慢地改变.

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017